Eiswein ist ein teurer Dessertwein, der aus gefrorenen Trauben hergestellt wird, während sie noch am Rebstock stehen. Ein Natureiswein benötigt irgendwann nach der Traubenreife Temperaturen unter dem Gefrierpunkt. Die Trauben, aus denen Eiswein hergestellt wird, müssen gepresst werden, während sie noch gefroren sind. Aus diesem Grund arbeiten Eiswein-Traubenpflücker normalerweise nachts oder in den frühen Morgenstunden. Die Eisweintrauben werden in der Regel in wenigen Stunden geerntet.
Was Eiswein einzigartig macht, ist sein ausgeprägter Geschmack? Eiswein zeichnet sich durch einen Geschmack von erfrischender Süße aus. Wenn Eisweintrauben am Rebstock stehen und gefroren sind, gefrieren ihr Zucker und andere gelöste Feststoffe (Säuren und Extrakte) nicht, sie werden konzentriert. Allerdings gefriert das Wasser der Eisweintrauben und die Trauben werden dehydriert. Dies trägt zum süßen Geschmack von Eiswein bei.
Eisweintrauben gefrieren, bevor sie gären dürfen. Bemerkenswert an Eisweintrauben ist, dass sie nicht von Botrytis cinerea betroffen sind. Botrytis cinerea ist ein Pilz, der Weintrauben befällt. Dies bedeutet, dass Eisweintrauben vor der Ernte gesund und in gutem Zustand sind. Nur gesunde Trauben können geerntet werden und wenn die Trauben frei von Botrytis cinerea sind, bieten sie einen besser schmeckenden Wein.
Eisweine werden normalerweise in nördlichen Regionen mit sehr kalten Temperaturen hergestellt. Die bekanntesten und teuersten Eisweine werden in Deutschland (Eiswein) und Kanada hergestellt. Einer der berühmtesten Eisweine wird in der kanadischen Niagara-Region im Weingut Inniskillin hergestellt. In diesen Ländern können Eisweine zwischen 50 und 70 US-Dollar (Kanada) und 90 US-Dollar und mehr (Deutschland) kosten. Eiswein wird auch im Nordwesten der USA, Österreich, Kroatien, Tschechien, Italien, Slowakei, Slowenien, Ungarn, Australien, Frankreich, Neuseeland und Israel produziert.
In Deutschland, Kanada und Österreich müssen Eisweintrauben auf natürliche Weise gefrieren, damit ihr Wein als Eiswein bezeichnet wird. Im Gegensatz dazu verwenden einige Weingüter ein Verfahren namens Cry-Extraktion, um nicht-traditionelle Eisweine herzustellen. Kryoextraktion ist ein mechanisches Einfrieren der Eisweinklaffen. Kryoextraktion simuliert die Wirkung von Frost auf natürlich gefrorene Eisweintrauben. Mechanisch gefrorene Trauben werden anders geerntet als natürlich gefrorene Trauben. Auf diese Weise hergestellte Eisweine werden manchmal als “Eiskastenweine” bezeichnet.
Die zur Herstellung von Eiswein verwendeten Trauben sind in der Regel Riesling, Vidal und Cabernet Franc. Riesling-Trauben sind eine weiße Rebsorte, die in Deutschland, Frankreich, Österreich und Italien angebaut wird. Vidal-Trauben sind eine weiße Traubenhybridkreuzung zwischen Ugni Blanc- und Rayon d’Or-Trauben. Cabernet Franc-Trauben sind Rotweintrauben, die in Bordeaux, Frankreich, angebaut werden. Die meisten Eisweine haben einen geringeren Alkoholgehalt als normale Weine. Einige Reisling-Eisweine aus Deutschland haben einen Alkoholgehalt von nur 6%, während kanadische Eisweine normalerweise zwischen acht und 13 Prozent Alkoholgehalt haben.
Da Eisweine Dessertweine sind, können sie mit fast jedem Dessert kombiniert werden. Eiswein hat einen unverwechselbar süßen Geschmack. Wenn Sie ihn also mit einem Dessert kombinieren, achten Sie auf zu süße Desserts. Eisweine schmecken hervorragend zu Torten, Kuchen, Pudding, Pudding, Käse (Bleu oder Ziegenkäse) und Foie Gras.
Die besten Eisweine sind sehr teuer, aber Eis Weine aus Südafrika können in jeder Preisklasse erworben werden. Was auch immer Ihre Preisklasse ist, das Trinken von Eiswein ist einen Versuch wert. Obwohl er als Dessertwein bezeichnet wird, schmeckt Eiswein gut im Likörglas zum Abendessen. Eisweine bieten ein einzigartiges Geschmackserlebnis und kein Wunder, dass sie so beliebt sind.