Wenn es um Küchenschneidebretter geht, haben Sie eine große Auswahl. Die meisten Menschen kennen die älteren Holzmodelle und die neueren Kunststoffversionen. Allerdings gibt es auch viele Schneidebretter aus Bambus. Bambus-Schneidebretter sind definitiv der neue Trend, aber auch hierzu wurden viele Fragen aufgeworfen.
Sind Bambus-Schneidebretter sicher für die Küche? Über diesen Punkt wird viel diskutiert. Einer der angepriesenen Vorteile von Bambusbrettern besteht darin, dass sie weich genug sind, um ein Messer nicht zu beschädigen, aber dennoch hart genug, um problemlos gut schneiden zu können. Andererseits gibt es mehrere Berichte von Leuten, dass ceranfeldabdeckung so hart sind, dass sie Probleme hatten, mit billigen Messern und anderen ähnlichen Küchenwerkzeugen zu brechen.
Dieses Aufeinandertreffen von Geschichten weist auf ein potenzielles Sicherheitsrisiko bei der Verwendung von Bambus-Schneidebrettern hin. Nicht alle Menschen sind gleich, und es gibt genügend Berichte über gebrochene oder beschädigte Messer, die man nicht als eine von einer Million abtun kann.
Offensichtlich ist das Abplatzen von Messern ein ernstes Problem. Abrutschende Klingen können zu Schnitten oder Verletzungen führen, ganz zu schweigen von der Verwechslung mit den kleinen Metallstücken, die geschnitten werden. Dies ist insbesondere dann ein Problem, wenn Sie dazu neigen, sehr billige Messer anstelle hochwertiger Küchenmesser aus Edelstahl zu verwenden. Dies ist ein Punkt, an dem Qualität einen großen Unterschied macht.
Als nächstes sollten Sie beachten, dass Bambus-Schneidebretter regelmäßig gewürzt werden müssen, um sie sicher und in gutem Zustand zu halten. Das heißt, von Hand in heißem Seifenwasser waschen, dann trocknen und mit Öl einreiben.
Ein Teil des Problems hat auch mit der Technologie zu tun. Bambus-Schneidebretter können härter sein als Holz. Daher ist es etwas gewöhnungsbedürftig, nicht zu hart zu schneiden, damit Ihr Messer nach dem Schneiden nicht das Schneidebrett berührt. Dies kann oft bis zu zwei Wochen dauern, da sich das Schneiden von Bambus anders anfühlt als das von Holz oder Kunststoff.
Um also die Frage zu beantworten, ob Bambus-Schneidebretter sicher sind: In den meisten Fällen sind sie sicher und können tatsächlich sehr hochwertige Schneidebretter sein. Wenn Sie jedoch nicht an Bambusbretter gewöhnt sind und sehr billige Messer verwenden, gibt es einige gravierende Macken, die Sie nicht auf die leichte Schulter nehmen sollten. Wenn Sie sich hingegen für die Verwendung hochwertiger Messer und Küchengeräte entscheiden, sollten Bambusbretter absolut sicher sein.
Es gibt viele Fans dieses Boards, aber es gibt auch Kritiker. In der Küche können viele Unfälle passieren, daher ist es immer eine gute Idee, das Schneidebrett zu verwenden, mit dem Sie sich am wohlsten fühlen.